Suma Budhaya (Pekalongan Jazz Society)

Selain sebagai sentra batik di Pulau Jawa,  Pekalongan  memiliki komunitas jazz yang aktif yaitu Pekalongan Jazz Society. Pada Ngayogjazz tahun ini, Pekalongan Jazz Society mengirimkan satu perwakilan kelompok musik yang bernama Suma Budhaya. Suatu grup musik yang mengusung konsep musik etnik kontemporer Jawa. 

Suma Budhaya memiliki prinsip yang sangat dekat dengan kebudayaan mereka. Mereka berpegang pada suatu prinsip yang mereka ungkap dengan  “Seni musik yang tetap memegang teguh estetika budaya bangsa Indonesia”. Sejarah terbentuknya grup musik Suma Budhaya turut menggambarkan konsep dan prinsip yang mereka usung. Awalnya Suma Budhaya adalah bagian dari komunitas marawis (musik religi), lalu pada tahun 2015 Suma Budhaya mulai berkembang menjadi grup musik dengan mengangkat aliran musik entik kontemporer Jawa. Misi dari terbentuknya grup ini-pun adalah mengembangkan musik lokal dan nilai-nilai jawa sehingga tetap relevan sesuai zaman melalui karya musik ciptaan Suma Budhaya. 

Kelompok musik yang beranggotakan 12 orang ini siap untuk memberikan tampilan yang ciamik di Gancahan besok honn. Saron, Bonang, Suling, dan Kendang Rampak yang dipadukan dengan Keyboard, Gitar, Biola, Drum, dan Bass akan menjadi kuncian dalam penampilan mereka. Tunggu apalagi? Gaskeun ke Gancahan.